<だちょう>
<牛>
- カーフ
- 生後6ヶ月以内の子牛の革。薄手でキメ細かく、革質は牛革の中では最高級といわれています。
- キップ
- 仔牛(カーフ)と成牛の間、生後から6ヶ月から2年くらいの中牛。この中牛の皮をなめしたものがキップスキンと呼ばれます。
- ステア
- 生後3~6ヶ月以内に去勢し、2年以上経った牡の成牛のこと。
<山羊>
- キッド
- 仔やぎの皮をなめしたもの。薄手のわりに丈夫で、感触も柔らかく軽くて美しい。
<馬>
<羊>
<鹿>
- バックスキン
- 本来鹿の革の意味。革の種類に関係なく起毛した革を総称して呼ばれています。
<豚>
- ピッグスキン
- 豚革のこと。強くて耐久性にすぐれ、表面には3つの毛穴の跡が3角形状にあるのが特徴です。
<トカゲ>